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    Posted by: Historia guardián Posted date: sábado, marzo 28, 2015 / comment : 0



    LOS INCAS

    CAPITULO 1

    El espacio
    El entorno ecológico

    El ámbito geográfico que cubren los temas tratados en este ensayociñe de principio a fin el perímetro que englobó el Estado imperial del Tahuantinsuyo. Es decir una vasta parte de las superficies que en la actualidad comprenden las repúblicas del Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina, Chile y, en cierto momento, también el sur de Colombia (pasto septentrional).
    Los diversos nichos ecológicos o eco regiones del perímetro andino de conformidad a lo que asegura J. Pulgar Vidal, eminente geógrafo, tienen sus nombres en lengua Quechua o runasimi, lo que anuncia que sus antiguos pobladores poseían un perfecto conocimiento de ellos. Ellos, de acuerdo a su ordenamiento, de occidente a oriente, son los siguientes:

    1.CHALA, (costa), es la región más poblada e industrializada. Significado toponímico:”acolchado” ”planta de maíz” o “montón de nubes”.
    Su clima: En la costa norte es cálido con lluvias en verano y su temperatura es de 23°C.En la costa central y sur es templado húmedo con escasos  precipitaciones, solo llovizna en diciembre y su temperatura es de 20°. Su orilla a los 500 metros de altura.

    2.YUNGA, es la región frutícola y de los huaycos, que significa “valle cálido”.
    Su clima es cálido moderado y su temperatura es de 25°C lluvias en verano. Se localiza entre los 500 y 2300 metros de altitud.

    3.QUECHUA, es una eco región de ambiente semiárido con precipitaciones veraniegas que aumentan con la altura. Los habitantes del espacio y ecología Quechua también eran los mejor dotados alimentariamente. Aquí la planta más ilustre era el maíz, que se lo ingería ora verde (choclo9, ora maduro (mote, cancha, chochoca, polenta, chicha).

    4.SUNI, es la región de los cañones y de las heladas. A más de 3500 metros, es su clima frio, húmedo, nublado y de altas precipitaciones e intensas heladas en algunas noches. En la Suni una fuente riquísima de alimentación en la quinua, cuyas hojas las comían como ensalada.

    5.PUNA, es la región de las mesetas y lagunas, que significa toponímico. Su clima es frio y carente de agricultura activa es rica en ganadería de llamas y alpacas.

    6.JANCA, se tipifica por su piso escarpado, por donde se deslizan una multitud de riachuelos que nacen en los deshielos y lagunas.

    7.RUPARRUPA, es un ambiente de variadísima producción vegetal y animal, muchos de estos de carnes exquisitos sajinos, huanganas, venados, majases, monos de multiplicidad de especies etc. En la rupa rupa similarmente abundaba la mandioca. Emplazada al Este, entre los 400 y 1000 metros sobre el nivel del mar. Es la selva alta o ceja de selva.

    8.OMAGUA, o selva baja es parecida en productos a la selva alta, y además con ríos de abundancia aguas y riquísima pesca. El omagua es un bosque tropical, de clima muy cálido con una temperatura media de 24°C. Etimológicamente la palabra omagua significa “la región del pescado de agua dulce”, en directa referencia a la riqueza ictiológica de sus ríos.


    Estas ocho regiones que se acaban de enumerar, concordándolas con la nomenclatura tradicional quedan encuadradas así: 1° La Costa, con dos pisos ecológicos: a) Chala y b) Yunga. 2° La Sierra, con cuatro ecosistemas: a) Quechua, b) Suni, c) Puna y d) Janca. Y la 3° la Montaña o selva con dos grandes zonas: a) Ruparrupa y b) Omagua. En lo que respecta a la sierra, las franjas denominadas suni, Puna y Janca constituyen las llamadas tierras altas. Y en lo que pertenece a la costa, los pisos nombrados Chala Yunga configuran las designadas tierras bajas.

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