LOS INCAS
CAPITULO 1
El espacio
El entorno ecológico
El ámbito geográfico que cubren los temas tratados en este
ensayociñe de principio a fin el perímetro que englobó el Estado imperial del
Tahuantinsuyo. Es decir una vasta parte de las superficies que en la actualidad
comprenden las repúblicas del Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina, Chile y, en
cierto momento, también el sur de Colombia (pasto septentrional).
Los diversos nichos ecológicos o eco regiones del perímetro
andino de conformidad a lo que asegura J. Pulgar Vidal, eminente geógrafo,
tienen sus nombres en lengua Quechua o runasimi, lo que anuncia que sus
antiguos pobladores poseían un perfecto conocimiento de ellos. Ellos, de
acuerdo a su ordenamiento, de occidente a oriente, son los siguientes:
1.CHALA, (costa), es la región más poblada e
industrializada. Significado toponímico:”acolchado” ”planta de maíz” o “montón
de nubes”.
Su clima: En la costa norte es cálido con lluvias en verano
y su temperatura es de 23°C.En la costa central y sur es templado húmedo con
escasos precipitaciones, solo llovizna
en diciembre y su temperatura es de 20°. Su orilla a los 500 metros de altura.
2.YUNGA, es la región frutícola y de los huaycos, que
significa “valle cálido”.
Su clima es cálido moderado y su temperatura es de 25°C
lluvias en verano. Se localiza entre los 500 y 2300 metros de altitud.
3.QUECHUA, es una eco región de ambiente semiárido con
precipitaciones veraniegas que aumentan con la altura. Los habitantes del
espacio y ecología Quechua también eran los mejor dotados alimentariamente.
Aquí la planta más ilustre era el maíz, que se lo ingería ora verde (choclo9,
ora maduro (mote, cancha, chochoca, polenta, chicha).
4.SUNI, es la región de los cañones y de las heladas. A más
de 3500 metros, es su clima frio, húmedo, nublado y de altas precipitaciones e
intensas heladas en algunas noches. En la Suni una fuente riquísima de
alimentación en la quinua, cuyas hojas las comían como ensalada.
5.PUNA, es la región de las mesetas y lagunas, que significa
toponímico. Su clima es frio y carente de agricultura activa es rica en
ganadería de llamas y alpacas.
6.JANCA, se tipifica por su piso escarpado, por donde se
deslizan una multitud de riachuelos que nacen en los deshielos y lagunas.
7.RUPARRUPA, es un ambiente de variadísima producción
vegetal y animal, muchos de estos de carnes exquisitos sajinos, huanganas,
venados, majases, monos de multiplicidad de especies etc. En la rupa rupa
similarmente abundaba la mandioca. Emplazada al Este, entre los 400 y 1000 metros
sobre el nivel del mar. Es la selva alta o ceja de selva.
8.OMAGUA, o selva baja es parecida en productos a la selva
alta, y además con ríos de abundancia aguas y riquísima pesca. El omagua es un
bosque tropical, de clima muy cálido con una temperatura media de 24°C.
Etimológicamente la palabra omagua significa “la región del pescado de agua
dulce”, en directa referencia a la riqueza ictiológica de sus ríos.
Estas ocho regiones que se acaban de enumerar,
concordándolas con la nomenclatura tradicional quedan encuadradas así: 1° La
Costa, con dos pisos ecológicos: a) Chala y b) Yunga. 2° La Sierra, con cuatro
ecosistemas: a) Quechua, b) Suni, c) Puna y d) Janca. Y la 3° la Montaña o
selva con dos grandes zonas: a) Ruparrupa y b) Omagua. En lo que respecta a la
sierra, las franjas denominadas suni, Puna y Janca constituyen las llamadas
tierras altas. Y en lo que pertenece a la costa, los pisos nombrados Chala
Yunga configuran las designadas tierras bajas.
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